В ЗАКАЗЕ

(0) на сумму 0 руб.

Репортаж с производства экстерьерного света NORLYS из Норвегии


Репортаж с производства экстерьерного света NORLYS из Норвегии
14
03.18

Репортаж с производства экстерьерного света NORLYS из Норвегии

Сегодня история про экстерьерный свет скандинавского бренда Norlys и нашу поездку на производство. Самые главные моменты для нас как поставщика более 2500 моделей света:

  • Команда Natural Concepts стала участниками прет-а-порте показа новинок Norlys, которые будут представлены во Франкфурте!
  • Своими глазами увидели, насколько тщательно проходит контроль качества изделий - начиная от исследования в лаборатории состава металла, заканчивая тестами на IP и ударостойкость. Мы теперь на 100% подготовлены профессионально консультировать дилеров по проектам уличного света. Дилеры могут разместить заявку на образцы отделок и каталоги через своего менеджера/
  • Процесс горячего цинкования, реализованный на фабрике не имеет аналогов в России и Европе и обеспечивает гарантированный долгий срок эксплуатации (до 20 лет гарантии).

И ещё несколько фактов о NORLYS

Norlys - один из сильнейших европейских производителей наружного освещения на сегодняшний день.

История Норвежской компании Norlys берет свое начало с 50-ых годов, и до середины 2000-ых годов работала в качестве дизайн-бюро разрабатывая модели уличных светильников под собственным брендом и размещая заказы на производство на европейских заводах Италии и Германии. В то время вся продукция была ориентирована исключительно на скандинавскую часть Европы, а именно - в первую очередь внутренний рынок Норвегии, Швеции и Финляндии.

Производитель наружного уличного экстерьерного света -Norlys Норвегия.jpg

Отправной датой нового витка развития компании можно считать 2012 год, когда на месте сортировочного склада в Польше в 150 км. к югу от Кракова были построены собственные производственные мощности с возможностью полного производственного цикла продукции, начиная от отливки форм, нарезки заготовок и заканчивая конечной сборкой, проведением всех лабораторных испытаний конечной продукции и отправкой ее заказчикам.

На сегодняшний день площадь фабрики имеет 15 000 м.кв., на которой трудоустроены более 300 работников. Кстати, уже к концу 2019 года, производственные мощности увеличатся на 30% и достигнут 20 000 кв. м.

Разберем более подробно все стадии и особенности технологических процессов производства. В этом контексте целесообразно будет разделить их по видам металлов используемым в производстве светильников а именно:
  • Алюминий,
  • Медь,
  • Металл.

Экстерьерные светильники от фабрики Norlys

Алюминий в экстерьерном свете


Стартуем с Алюминия… Начнем с того, что все формы и детали из алюминия отливаются на специальных печах, но перед тем как поступить в печи, каждая партия алюминия, которая поставляется в слитках (фото), проходит специальное тестирование на качество (фото).

Алюминий низкого качества имеет более пористую структуру, он более мягкий, соответственно менее прочный. Наверняка все из Вас знают, как легко можно согнуть алюминиевую ложку и одновременно насколько прочны детали из алюминия который используется например в автомобильной или авиационной промышленности. И так после проверки, металл загружается в специальную плавильную печь, а уже из нее в расплавленном виде заполняет нужную форму. Далее получившиеся изделия проходят в выборочном порядке очередной этап проверки качества в ходе, которого на специальном оборудовании проверяется геометрия изделий, а так же на специальном рентгене, просвечивается на наличие микротрещин. На следующей стадии, заготовки помещаются в шлифовальные станки и станки с ЧПУ, которые нарезают резьбу или делают технологические отверстия для проводов. Точность таких станков около 1-ого микрона.

IMG_4955.JPG

Кстати: обзаведясь подобной многоступенчатой технологией контроля качества, фабрика получила контракты на изготовление ряда деталей для таких автомобильных концернов, как BMW, WV group, Jaguar. Далее светильники поступают в специальную покрасочную камеру, несмотря на то, что краска наносится вручную, для того чтобы окрас был равномерным и, самое главное, краска заполнила все технологические пространства детали, используется принцип разнополярности. На окрашиваемые заготовки подается отрицательный заряд тока, а на пульверизатор положительный, в результате краска притягивается к окрашиваемой поверхности. После финальной сборки, изделия проходят контроль индекса IP, в специальных камерах.

Материал металл в экстерьерном свете

Теперь Металл… В светильниках норвежской фабрики Norlys используется нержавеющая сталь марки AISI316. Особое внимание в производстве светильников из стали необходимо уделить процессу гальванизации и покрытия цинком. Это делается специально для того, чтобы значительно улучшить антикоррозийные свойства продукции.

Поскольку вся продукция фабрики ориентирована на скандинавский рынок, а это не только резкие перепады температуры, но и близость к морю и, как следствие, соленый воздух и значительно больше предпосылок к коррозии. Высокие Европейские стандарты по вредным выбросам и обеспечению безопасности труда на производстве делают данные процессы весьма дорогостоящими. NORLYS одна из немногих европейских фабрик, смогла наладить данные процессы у себя на производстве, и более того - сделать технологию настолько безопасной, что в цехе работники могут находится без каких-либо дополнительных средств защиты. (приложить фото).

Сам процесс происходит путем опускания изделий в (ванну) с жидким цинком, разогретым до температуры 400 С. Данный метод называется – горячим цинкованием. Толщина слоя оцинковки зависит от времени погружения светильников как правило составляет 60-100 микрон, а на отдельные модели может достигать 0,2-0,3 мм.

Кстати, многие модели экстерьерного света Norlys, которые поставляются в Норвегию, после оцинковки не красятся и не проходят дополнительной обработки, и продаются в таком виде. Легкие наплывы цинка и ребристость поверхности, придают изделиям дополнительную фактуру. Далее изделия поступают на покраску, методом описанным выше…

Медь и дерево в экстерьерном свете Norlys …


В ассортименте Норвежской компании присутствуют две коллекции, выполненные из меди – коллекция Chelsea и коллекция из натурального дерева Scandinavian wood. Коллекция Chelsea создаётся полностью вручную, так как медь более дорогой и мягкий металл. Для производства используется полированная нелакированная медь, поэтому со временем светильники из данной коллекции покрываются естественной патиной, что придает им шарм и благородный вид.

Коллекция экстерьерного света Scandinavian wood выполнена из натурального дерева – скандинавской сосны. Так же как и в случае с медью дерево не покрывается какими-либо пропитками и делается это вполне умышленно. Дело в том, что скандинавский стиль как раз предусматривает максимальную естественность и изменение цвета и фактуры дерева со временем. Большинство светильников из этой коллекций в скандинавских странах, устанавливаются заведомо без какой-либо обработки дерева. Но… если Вы хотите сохранить вид свежей древесины, или изменить цвет, их легко можно покрыть или покрасить в любой из задуманных вариантов.



Возврат к списку