Эффектная прагматичность
В подавляющем большинстве случаев кухня и столовая в американских домах и квартирах – это одно общее помещение, в котором выделены две плавно перетекающие друг в друга зоны: одна предназначена для приготовления пищи, другая – для совместных завтраков, обедов и ужинов.
От рабочей зоны требуется функциональность – и только, а потому все кухонные поверхности подсвечиваются с особой тщательностью. Общее освещение задают несколько потолочных или подвесных светильников, но его для кухни недостаточно: свет должен быть многоуровневым и акцентным. Поэтому вдоль столешниц часто устанавливают небольшие бра: они позволяют усиливать освещение над определенным фрагментом рабочей поверхности, а также – над плитой и мойкой.
Кухонный остров тоже требует отдельного источника света, а лучше – нескольких. Какое количество светильников в данном случае будет оптимальным? Это зависит от размеров самого острова, но, как правило, двух-трех – вполне достаточно: слишком большое количество ламп визуально перегрузит интерьер.
Поскольку остров служит одновременно рабочим местом для хозяйки и столом для завтраков, в его освещении крайне важно соединить функциональную и эстетическую составляющие, ведь столовая зона – сочетание удобства и привлекательности. Лучше всего с этой задачей справляются подвесные светильники. На какой высоте они должны располагаться? Дизайнеры рекомендуют устанавливать источники света на расстоянии не менее 75 сантиметров от поверхности столешницы. Считается, что в этом случае освещение будет максимально комфортным для глаз.
Если на кухне недостаточно места для отдельного острова, приходится ограничиться его лайт-версией – барной стойкой для перекусов на скорую руку. Одинокая лампочка в данном случае – не вариант, поэтому стойку освещают при помощи трех-четырех со вкусом подобранных подвесных светильников.
Именно свет помогает выделить в кухне столовую зону. Над обеденным столом, за которым собирается вся семья, чаще всего располагается классическая люстра. Если стол достаточно длинный, над ним крепят не один, а сразу несколько подвесных светильников в ряд: этот прием делает интерьер более современным.
Важно, чтобы все локальные участки кухни были гармонично интегрированы в общее пространство. Поэтому светильники – как подвесные, так и настенные – должны сочетаться друг с другом стилистически. Необходимо также обратить внимание на тон освещения: теплые оттенки придают блюдам большую привлекательность и пробуждают аппетит, в то время как холодные оказывают прямо противоположное воздействие.
Нередко в американских кухнях можно увидеть буфеты и небольшие деревянные полки, на которых выставлены коллекционные тарелочки или фамильные фарфоровые сервизы. Такого рода «экспонаты» – предметы семейной гордости, поэтому их подсветку тщательно продумывают. Декоративные подвесные светильники обеспечивают общее освещение «музейной» зоны, а небольшие настенные – выделяют самые ценные предметы в коллекции.
Умение сочетать разные источники света на общем пространстве кухни и столовой – настоящее искусство, весьма популярное в Соединенных Штатах. Используемые в нем приемы позволяют одновременно решить две самые важные задачи: осветить рабочее пространство для приготовления еды и добавить в домашнюю атмосферу немного магии, которая превращает обычное кухонное освещение в то, что поэтично называют «светом родного очага».